乡村党外代表人士工作室:宜春统战工作的“编外”新军
来源:中央统战部网站 作者: 时间:2016-3-22

基层统战工作作为党的统一战线工作的重要组成部分,是整个统一战线工作的重要基础。2013年,宜春市委统战部在乡镇探索建立“乡村党外代表人士工作室”,在村(社区)设置统战工作联络员,引导乡村党外代表人士凭借自身特殊的身份和影响力,了解民情、反映民意,凝聚民心、化解民忧,理顺情绪、调解纠纷。

乡村和谐的润滑剂,发展的推动力

2013年开始,围绕发挥统一战线在社会管理中的作用,结合万载县情及各乡镇工作实际情况,创新思路、建章立制、搭建平台、长远谋划,充分发挥党外代表人士的作用,指导在全市首创“乡村党外代表人士工作室”这一基层统战平台,目前该县17个乡镇(街道)都已经设立了“乡村党外代表人士工作室”,筛选了541名群众公认的统一战线成员驻室工作,通过各种激励措施,调动他们的积极性,发挥他们的优势,围绕中心、服务大局。

万载县高城镇是“乡村党外代表人士工作室”的最早探索地,经过两年多的发展,目前该镇已有乡村党外代表人士51名,成为党委、政府解决矛盾纠纷、维护社会稳定的得力助手。

曾金生原本是高城镇一名党外干部,退休后闲不下来的他继续发挥余热,在担任该镇党外代表人士工作室副主任两年多时间里,多次圆满调解村民、村落间的纠纷。2012年,该镇团结村和谷源村因村级公路修建问题发生纠纷,镇、村干部多次到两个村做村民间的工作,都没有起到任何效果,公路修建的事情一拖就是三年。被聘任到乡村党外代表人士工作室的曾金生知晓后,主动来到两个村做村民的工作,从发动自己身边亲戚、朋友入手,每人捐资600元修建公路,自己又额外捐助10000元作为修路款,村民们看在眼里,感动在心里,不需要多说什么,不到一个星期的时间,两村村民们就从一开始的争吵不休转变到自愿主动调田筹资,使该条公路得以顺利建成。

此外,他还积极帮助该镇党委及时向群众宣传党的最新方针政策,并积极参与镇里面的一些重大项目的协商,通过他的努力,该镇的基层统战工作开展愈发地和谐与顺畅。

“之前镇里做了很多的工作,但是都比较散乱,各个部门各自为战。通过成立党外代表人士工作室进行资源整合,形成了一个长效机制,对乡里的各项工作开展起到了积极的推动作用。”高城镇统战委员翟初兰说。

利用群众做群众工作,起到四两拨千斤的成效

上高县田心镇现有人口4.8万人,其中中共党员928人,非中共人士3.9万人,通过摸底调查在六类人当中(非公有制经济人士、党外人大代表、党外政协委员、退休的党外教师、党外干部、宗教界人士、在屋场中有影响的民间人士)推出党外人士500人。今年以来,田心镇针对镇域企业多,经济实体活跃的实际情况,充分发挥党外代表人士的影响力,发挥党外代表人士的职能作用,调动参政、议政的积极性,围绕党委、政府中心工作献计出力,围绕群众困难扶贫济困,围绕矛盾纠纷亲力亲为,围绕重大决策、重大项目主动作为,做执行方针政策的带头人,做执行党委、政府工作部署的落实者,做维护社会稳定的守门员,做经济发展的服务员。自去年9月全市乡村党外代表人士工作现场会部署试点工作以来,田心镇的乡村党外代表人士工作室做好人、好事33次,化解另类矛盾纠纷36次,扶贫济困和资助贫困学生120人,捐金额40多万元,收集社情民意83条,党外人士工作室种烟600多亩,为全镇经济社会发展起到推波助澜的作用。

坑里村的拆迁问题、枧头村牛棚危房拆除问题,“乡村党外代表人士”带头先拆除自家的房屋,做村民的思想工作,解决了不少让政府束手无策的问题,村民也由不理解到理解,由不支持到主动要求,开始支持政府的工作,思想上发生了质的转变。

激活“乡间力量”,办实事活经济

宜丰县目前各乡镇都建立了56个村级统战工作室,在部分有条件的自然村设立了“乡村党外代表人士工作室”。在规范化建设过程中,结合本地工作实际,开展自选动作,创新统战工作基地建设。

该县天宝乡结合“天宝古村”的开发,积极发挥“乡村党外代表人士工作室”的作用,听取群众意见建议,协助政府开展古村建设工作,引导群众团结向善、崇文尚孝。

刘定国是天宝乡村民,年近70岁的他今年想在镇内新建自己的房屋,由于该镇属于历史文化名村,从2008年开始,不能自行拆建房屋,但他对该项工作不能理解,乡干部多次做思想工作无果,通过该村的“乡村党外人士”刘安,去他家进行政策的宣讲,晓之以情,动之以理,使刘定国打消了在古村落内新建房屋的念头,同意在村落外圈的一块空地上,和其他村民统一新建房屋。

郑淑红是天宝乡“乡村党外代表人士”中的一员,她一家网上销售该镇土特产,特产包括橙片、丝瓜水、罗酒等等,年销售额20-30万元。自己经济富裕不说,还带动附近居民一起制作土特产,制作出来的土特产都由她收购,一起放在网上销售。在她的实体店内,还开设了邮政的农村e邮点,是该镇惟一一个方便村民订火车票、飞机票的订票点,也是邮寄和收取包裹的点。还帮助到此游玩的游客进行义务讲解古镇景点和历史,同时还能帮助游客找到义务导游,积极的推介了古镇文化。

深入开展乡村党外代表人士工作是顺应统战工作社会化发展的需要,是社会管理创新的需要,是加强民主协商、民主监督、推进基层民主进程的需要,是维护国家安定团结的需要。乡村党外代表人士已经成为党委、政府的好帮手,乡村和谐的润滑剂,村民利益的代言人,他们发挥着自己独特的优势,为农村经济社会的发展集聚了强大正能量,为统战工作围绕中心、服务大局发挥出了更大作用。

主办:石家庄市鹿泉区党外知识分子联谊会  邮箱:lqszlh@163.com  技术支持:美景互联 技术热线:4006998107 

建议使用1024*768分辨率观看 ICP备案:冀ICP备14002328号-1